Turismo enológico, turismo gastronómico (I)

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Estuve asistiendo al I Congreso Internacional de Turismo Enológico que se celebró del 3 al 5 de diciembre en Jerez de la Frontera, organizado por la Universidad de Cádiz. El lugar, Jerez de la Frontera, si acaso no lo conocen es una de las grandes capitales culturales del vino. No dejen de visitarlo.

Acudí atraído por conocer qué está pasando acerca de una tendencia que ocupa cada vez más páginas de periódico y que supone un referente para los que nos ocupamos de valorizar cultural o turísticamente otros alimentos o productos gastronómicos. Les voy a dejar con un enlace a una comunicación que presenté al Congreso acerca de “Rutas gastronómicas y sostenibilidad” y con algunos titulares entresacados de lo oído a algunos de los ponentes. Lamentablemente no hubo oportunidad de escuchar a todos. Ahora los titulares:

“En el mundo del enoturismo no cabe la improvisación. Este país necesita un turismo vinculado a la enología y la gastronomía. Es una cuestión de estado”. Carlos Delgado

“Somos rústicos pero impecables” Almudena Sainz de la Maza

“El solitario camino del gestor de Turismo Enológico en España… el mercado del turismo enológico en España no existe, por lo menos para generar una actividad económica duradera…” Eduardo Serrano Martínez

“El valor universal de  lo particular. La deconstrucción patrimonial. ¿Cómo proteger el paisaje, un ente tan complejo?” Julio Grande

“Viajes gastronómicos de lujo, la búsqueda de la experiencia personal, el objetivo de mostrar la esencia de la zona, los restaurantes top y los sitios locales, lo único y lo especial…” Geneviève McCarthy

“El enoturismo representa una nueva oportunidad económica a las empresas e intereses vitivinícolas y a los espacios económicos donde se ubica. Es una expresión especializada de la demanda turística. El hexágono enoturístico: vino/bodegas, entorno físico, patrimonio, sociedad y cultura, naturaleza, productos agroalimentarios. Hay que dignificar el concepto de enoturismo. Requiere innovación, innovación  sin complejos.  Igual estamos innovando, pero lo mismo no lo hemos interiorizado” Iñaki Garmendia

“La gastronomía tiene que ser el paisaje que nos rodea puesto en el plato” Manuel Colmenero

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Archivado bajo Enoturismo, Turismo enológico, TURISMO GASTRONÓMICO

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