ENOTURISMO Y CONOCIMIENTO TURÍSTICO

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Hace pocos días, coincidiendo con la edición de una guía del turismo del vino en España, saltaba el titular de que 1,8 millones de turistas habían visitado las bodegas españolas. También acaba de hacerse público los datos del primer informe del Observatorio Turístico de Rutas del Vino de España. He tenido oportunidad de leerlo, si bien lamentablemente no está disponible en la propia web del Club de Producto Rutas del Vino de España. Los artículos de prensa hablan de que por fin tenemos un perfil del turista del vino en España y la verdad es que el informe no añade nada nuevo, ni acerca del perfil ni acerca del consumo del producto. Es decir, turismo nacional, pequeños grupos, estancias cortas, nivel de gasto por encima de la media de gasto turístico… Demasiado poco para lo que necesitaríamos saber. Algunas pinceladas al respecto. ¿Qué hacen estos turistas además de visitar las bodegas y alguna actividad cultural? Tengo la impresión de que se trata de un consumo de multi-producto en entornos más o menos rurales y donde lo “eno” es un componente más, por lo que un modelo traspuesto de observatorio similar a otros existentes, particularmente el italiano, ignoraría las peculiaridades del turista que se mueve en el escenario rural y consume un poco de algunas cosas. Pero además, el propio planteamiento de análisis de la demanda extrae poca información cualitativa que nos permita interpretar qué está pasando. Me temo que estamos en modelos de captura de información turística poco útiles pues no compensan el esfuerzo realizado con la obtención de algunas obviedades más o menos genéricas, más o menos conocidas. Análisis demasiados estáticos frente a movilidades cruzadas. Es significativo observar los propios marcos/marcas enoturísticos que ese están armando en este país de taifas, siendo cada uno “el referente nacional del enoturismo”. De un lado las grandes zonas clásicas, de otro las grandes bodegas tradicionales y los nuevos hitos con firma de arquitecto célebre. De otro los territorios emergentes “arreando”. Por otro lado, los museos. Y un dato significativo de la encuesta que venimos comentando: la alta tasa de insatisfacción de las bodegas respecto a su  apuesta enoturística. No sabría decir por qué, pero me recuerda mucho a otras decepciones cuando hubo café con leche para todos y se vendió la piel antes de ser cazada.   

 

 

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2 comentarios

Archivado bajo CULTURA ALIMENTARIA, Turismo conceptos, Turismo enológico, TURISMO GASTRONÓMICO, Turismo Rural

2 Respuestas a “ENOTURISMO Y CONOCIMIENTO TURÍSTICO

  1. Hola Antonio,

    Estoy de acuerdo contigo en muchas cosas. El estudio resulta bastante generalista y al menos en la parte que yo he podido consultar, adolece de muchos datos que los profesionales del turismo agradeceríamos, además de dejar fuera a muchas DO simplemente porque no cuentan con una certificación ACEVIN. Pero le concedo un gran mérito, Antonio. Tenemos algo, tenemos un punto de partida y siempre es más fácil avanzar y mejorar desde el estadio uno, que desde cero.

    Sólo me ha dado tiempo a leerme la parte referida a la demanda pero echo a faltar datos básicos como segmentación de clientes por expectativas. No se habla nada de profesionales, enoturistas o turistas culturales. Se habla de grupos y de grupos de amigos ¿cuál es la diferencia? Al hablar de las razones por las que los visitantes eligen una DO se habla de proximidad exclusivamente ¿cuáles son las otras razones? Me pregunto si estas razones funcionan igual para todos los segmentos de la demanda etc.

    Espero que los de ACEVIN nos oigan e implementen las mejoras necesarias. Realmente no hay labor mejor que la autocrítica. ¡Es estupenda para avanzar!

    Alicia Estrada

  2. oleopolis

    Alicia, al 100% con tus comentarios y espero que tu llamada sea escuchada. Primero, haciendo públicos los sucesivos informes y luego creo que ensayando con objto de obtener información más útil, que creo debe ser más cualitativa y dinámica. Es decir, qué pasa con el antes, el durante y el después. saber que manda el boca a boca o que hay una alta satisfacción, ¿te dice algo nuevo?
    saludos

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