ALMANAQUE SLOW FOOD 2008

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Hace unas semanas que Slow Food ha distribuido entre sus ochenta mil socios de todo el mundo, una nueva publicación anual, editada en ocho lenguas. Se trata de una publicación que refleja un balance muy acertado de los distintos ejes en torno a los cuales Slow Food organiza su actividad, entre principios de “eno-eco-neo gastronomía” como bien señala un editorial de John Irving. Distintos bloques desarrollan en más de 250 páginas, temas centrales al hacer de la organización que cumple ahora veinte años de existencia.  En base a esos ámbitos temáticos, anoto algunos extractos que por su interés creo reflejan el tono general de una edición recomendada para quienes quieran saber a fondo que se trae entre manos este mundo lento, simbolizado por la figura del caracol.

 

“EQUILIBRIO ENTRE OPUESTOS”, por Michael Dimock

 El movimiento Slow Food es una red, global. Su fuerza se ha visto comprobada por el impacto en los medios de comunicación, en la cultura y en las comunidades que buscan un sistema alimentario “bueno, limpio y justo”… ¿Cómo actúa Slow Food para maximizar el efecto de la red y acelerar la transformación del sistema alimentario? La respuesta se halla en un concepto adicional relativo a la dinámica de las redes. Las redes de éxito imitan a la naturaleza al permitir un equilibrio armonioso entre el orden y el caos, o el control y la anarquía, como diría su presidente Carlo Petrini. Esto significa que Slow Food debe distribuir el liderazgo y permitir a los diferentes nudos de la red gobernar y actuar por si mismos, sin impedirles el progreso…

 

“SOBERANÍA ALIMENTARIA” por Roy Mooney

Cuando una emergencia alimentaria y una crisis climática, ambas causadas por el hombre, se encuentran, el efecto sobre la humanidad es comparable al de un ciclón que se posara sobre un tsunami. Y, si añadimos el ciclón al tsunami, la mayor parte de lo que aún queda en el mundo de biodiversidad agrícola puede terminar barrida… ¿Existe una alternativa real? Decididamente sí: Vía Campesina –la mayor red mundial de pequeños campesinos- ha unido sus fuerzas con los pastores, los pescadores y las poblaciones indígenas para promover un punto de vista más holístico sobre los alimentos y la agricultura en el seno del concepto de “soberanía alimentaria”, que enfatiza la producción y el consumo local y promueve el respeto por los productores y por los consumidores…

  

“LA ALTERNATIVA” por Gianluca Brunori

Wendell Berry, intelectual-campesino estadounidense, contrapone las economías locales, que se despliegan en el espacio de los lugares, a las economías totales, que caracterizan el espacio de los flujos. Las economías locales están basadas en el control local de las actividades económicas, y los comportamientos económicos se entrelazan estrechamente con las normas y los valores característicos del lugar, en una influencia mutua. En las economías totales todo tiene un precio y puede ser vendido y adquirido, y las decisiones más importantes son tomadas por corporations y por instituciones globales…”

 

“PERCY HA HABLADO” por Pamela Cuthbert

… En 2005 brotó una nueva cosecha de la misma canola incriminada por Monsanto en la finca de Schmeiser, pero esta vez el agricultor y su mujer Louise se apresuraron a extirpara las plantas y mandar la cuenta a Monsanto; total: 660 dólares. Lo que sucedió después equivalía a un intento de cerrarles la boca…

Ver documental: El mundo según Monsanto, de igual título al libro de la periodista francesa Marie Monique Robin

 

“LA BATALLA CATALANA” por Francesc Balañá

… En poco más de cinco años en Cataluña se ha pasado de 6000 a 20000 hectáreas de maíz transgénico, algo que hace cada vez más incompatible la agricultura biológica. Esta situación ha inducido a Slow Food, junto a otras asociaciones y sindicatos agrarios, a organizar una campaña de recogida de firmas para que el gobierno catalán se vea obligado a debatir en el paralamento esta espinosa cuestión… iniciativa popular por una Cataluña libre de OGM…

 

“EL SUEÑO NECESARIO” por Serge Latouche

… El proyecto de decrecimiento es justo la fuente de esperanza y de anhelo que necesitamos para huir de la miseria del presente…

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Archivado bajo CULTURA ALIMENTARIA, Slow Food

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